2011年07月21日

2011軽井沢 その2

顔(笑) おはようございます。母ちゃんです。
 なんか、台風どうしちゃったのexclamation&questionと、思うような関東。
 でも嵐の前の静けさって言葉があるくらいですからね。油断は禁物ですよ。
 すでに大量の雨を降らせている台風。震災で地盤が緩くなっているところも多いので
 土砂崩れなど引き起こす可能性が強いです。
 自然て人間の考えの上を行く現象を起こすもの。絶対なめてかかってはいけません。
 雨風がやんだ後でも、しばらく警戒が必要です。

ちょっと遅くなりましたが、なでしこJAPANサッカーおめでとう。素晴らしい試合でした。
で、ちょっと小耳にはさんだのですが、なでしこ達が乗った帰りの飛行機、エコノミーだったとか。
コラッむかっ(怒り)日本FIFA、優勝したんだから飛行機くらいビジネスに乗せてやれむかっ(怒り)
政府も国民栄誉賞を考えてるなら、そのくらいの配慮をすべきでしょ顔(ぷんっ)
石原都知事も怒ってるぞぉちっ(怒った顔)


さて、母ちゃんたちは「信州ハム 体験工房」さんでソーセージを作ります。
BBQの具材を自分たちで賄うため、体験もできて一石二鳥顔(イヒヒ)
エプロンやキャップは現地で用意してくれています。この日のお昼の体験者は母ちゃんたちの他、
家族連れや男性だけのグループ4組でした。

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材料については、信州ハムさんが体験人数に合わせてグラム数をきちんと計って用意していてくれました。
基本材料は、ほぼこれだけ。ソーセージの材料って案外単純みたいです。

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ちょっと意外ですが、冷水を入れた肉を混ぜるので、ボウルのタネは最初とても冷たいそうです。
粘り気が出るまでこねるので、交代しながらが望ましいようです。(母ちゃんもこねた)

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味付けは基本塩(岩塩)ですが、トッピングで混ぜるのはハーブやブラックペッパーが多いそうです。
この日に用意されていたのはハーブでした。

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肉が全体的に脂と赤身が混じり、ピンク色っぽく、そして粘り気の出るまで練ったら、信州ハムさんで
適量用意してくれたハーブをすべて投入。

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タネが出来上がると先生がやってきて、それぞれのマシンに種を移し替え、肉が押し出されるノズルに
手際良く、羊の小腸の皮もスタンバイしてくれます。

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ハンドルを回す人と、皮に肉を詰める人とで息を合わせないと空気が入ってしまうので、お互いの呼吸が大事。

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約一メートルほどの腸詰を指一本分の長さに、ねじったりして成形していきます。

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ソーセージはそのまま鍋に放り込まれます。
この際、ソーセージの肉をパサつきのないジューシーなソーセージに仕上げるため、お湯は沸騰させてはいけません。

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お湯の温度が80度を超えないよう監視目

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先生がボイル加減を見極めたのち、人数分のソーセージをフライパンで炒めて焦げ目をつけます。
ゆでたてのソーセージを軽く炒めることで、パリッとした食感が際立つのです。

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上 余った肉は肉団子として茹でます。
実は皮でコーティングされているソーセージと違い、肉団子の方は塩分がぼやけて味が薄いのだとか。
ソーセージは絶品でした揺れるハート

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残りのソーセージは完全に粗熱を取ると、先生たちがお土産用に包んでくれるのです。

先生たちの指導も懇切丁寧で、何よりソーセージが美味しく楽しくできたのでお勧めの場所です。
時間は全行程で1時間30分ほど。1人材料費込1800円ほどです。


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さて、そろそろ毎月一度、猛烈にお腹が痛くなる日になるので、本日も予約投稿です。
今日はマイケルが映ってなくてスミマセン。犬(怒)むかっ(怒り)むかっ(怒り)むかっ(怒り)

ニックネーム まいける母 at 09:00| Comment(14) | TrackBack(0) | 軽井沢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
母さん おはよぉ〜かわいい

昨日の夜からめっきり涼しいよね。。。
台風って蒸し暑いハズなのに・・・
変な天気。
そぉそぉ雨が小降りになっても地盤が緩んでるトコもあるから
今後も気を付けないとだよね。

ソーセージ作りとっても楽しそう黒ハート
BBQでもぉ食べたのかな?
やっぱ手作りって格別に美味しいんだろぉな〜
腸詰めしてるトコがとっても楽しそうるんるん
Posted by nao at 2011年07月21日 10:52
マイケル母さんおはようございます(*^^*)
フムフム~ソーセージってそれだけの材料なの?
以外だね!いやぁ手作りはきっと格別なんだろうなぁ(*^^*)  皮がパリンってかじったときにして~(^o^)想像しただけよだれがぁ(⌒0⌒)/~~
ビールも美味しいだろうなぁ
Posted by ミキコタママ at 2011年07月21日 11:35
わ〜母さんソーセージ作りを体験したんだね犬(笑)
テレビで観たことあるけどこんなシンプルな材料だったんだ〜

コネコネが体力要りそう〜
でも姉妹で協力出来るもんね
総司令官さまは手も口も出さないの?
でもしっかりご覧になってるんだね目

出来たてをボイルして炒めたら美味しそう〜るんるん
ビールにめっちゃ合うじゃんビール

BBQどうだったかな〜
楽しみわーい(嬉しい顔)
Posted by みっくす at 2011年07月21日 12:10
軽井沢旅行満喫されたみたいですね〜
おぉソーセージ作り懐かしい
私学生の頃、学校のネイチャー教室旅行で作ったことあるんですよ
班ごとに作ってどこの班が一番美味しいか競いました
マシンなんかないので、手押しでぐいぐい押してました
勢いすぎて腸皮がぶちっとかなったり
中に入れるハーブやペッパーなんてのも適当だったり(笑)
でもみんなできゃーきゃー言いながら作って楽しかったです
みんなで体験するのって楽しいですよね
旅行のお話し続きも楽しみにしています
Posted by けいこ at 2011年07月21日 16:23
月に一度の腹痛、大丈夫?
起きていられない位に痛むの?

早く上がっちゃった方がいいね………

ソーセージって材料はシンプルだけど味はハーブで決まるんだね。
いいな 出来立て一本食べたいな!

画像にお姉様が一生懸命コネコネしてたけど母さんは?どの人〜〜

猛暑の中 昨夜から今日は涼しくてラクだねえ ひと時のパラダイスだよ。
来週はまた猛暑だし………(���_���メ)
Posted by ゆうモコママ at 2011年07月21日 18:19
おいしそう。
やっぱり 手作りっていいですよね。
こういうこと
犬(笑)
してみたいですよね。
でも 衛生面とかの理由で
だめなんでしょうけど。
Posted by チャック・ヴィヴィママ at 2011年07月21日 20:10
まいける母 様

ホントに手作りのソーセージって美味しそうだね。
私も一度体験したいと思います。

入れる調味料ももっと複雑だと思ったら
そうでもなくてビックリでした。
良い体験をして来たね(*^_^*)v
Posted by at 2011年07月21日 21:04
かわいい naoちゃんへ

今回は台風一過涼しかったね。北のオホーツク寒気団が
頑張ってたかららしい。これからも北の寒気団には夏の間
ぜひ頑張ってほしいわ手(グー)

ソーセージ作り、すごく楽しかったよ。
BBQではメイン食材として頂きました顔(笑)
作り方も材料もシンプルで、材料がそろえば自宅でもできそうよ顔(笑)
Posted by まいける母 at 2011年07月24日 12:07
かわいい ミキコタマさんへ

そうなの、ソーセージの材料ってすごくシンプル。
手作りはとっても面白かったよ。軽くボイルして、
焼くときは表面に焦げ目ができる程度が、一番皮がパリンって
するそうですわ。
塩加減も絶妙で、BBQでもビールビールが進みましたぁ顔(笑)
ビールのお供は枝豆とソーセージがゴールデンコンビだよ手(チョキ)
Posted by まいける母 at 2011年07月24日 12:20
かわいい みっくすさんへ

ソーセージ作り楽しかったよぉ顔(笑)
シンプルな材料だから、羊の小腸の皮さえ手に入れば
自宅でも作れそうだよGood
コネコネは体力よりも肉が冷たいので忍耐が要るよ顔(イヒヒ)
総司令官は手も口も出さず、しっかり味見は参加しました顔(笑)

めっちゃビールに合うので、枝豆とこのソーセージがあれば
他に何も入りませんわビール揺れるハート
BBQもいつもより長く楽しみましたよ手(チョキ)
Posted by まいける母 at 2011年07月24日 12:26
かわいい けいこさんへ

軽井沢満喫してきました顔(笑)
何と言っても、夏のイベントこれだけなものでもうやだ〜(悲しい顔)

けいこさんもソーセージ作りしたことあるのね。
楽しいよねるんるん
マシンなくても手押しで行けるね。隣の男子チームは
勢い余って腸皮が破れてました。顔(汗)大丈夫だったかな?
今回は中に入れる材料はすべて工房の方が揃えて下さったんだけど
今度は自分ですべてチャレンジしてみたいな。
Posted by まいける母 at 2011年07月24日 12:35
かわいい ゆうモコママさんへ

月に一度の腹痛、大丈夫じゃなかった顔(なに〜)
痛さとかもろもろで2日眠れなくて、さすが2日眠れなかったので
3日目は熱出して寝込みましたたらーっ(汗)

ソーセージの材料はシンプルで味はハーブと岩塩が決めてClap
羊の小腸の皮さえ手に入れば、ハーブの代わりにブラックペッパーで
作りたいな。

母ちゃんは殆ど撮影係だったので映ってないんだよたらーっ(汗)
撮影係にありがちなパターンねもうやだ〜(悲しい顔)

今回は台風の後、涼しくて助かったよ。
週末から暑さ戻るね顔(汗)まだ35度超えないみたいだから
去年よりマシだけどたらーっ(汗)
Posted by まいける母 at 2011年07月24日 12:46
かわいい チャック・ヴィヴィママさんへ

美味しかったですよ、ソーセージ。
さすがに工房で犬(笑)と一緒は無理だけど、
材料もシンプルなのでお家でもできそうです。
塩の代わりにワン用のチーズを細かく切って練りこんで
犬(笑)用のソーセージを自家製で作るのもいいかもるんるん
Posted by まいける母 at 2011年07月24日 12:50
かわいい 柊さんへ

手作りのソーセージがこんなに美味しいとは思いませんでした。
ぜひ一度体験してみて顔(笑)

材料もすごくシンプル。ハーブをブラックペッパーに変えたりして
オリジナルのソーセージも作ってみたいです顔(笑)
材料さえ揃えば自宅でできそうだよ手(チョキ)
Posted by まいける母 at 2011年07月24日 12:53
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